Bilder: Veit Arenz, Manfred Rommelsheim
Bericht: Burkhard Köhr

Nürburgring-Südschleife
Streckenlänge: 7,747

Das Eifelpokal-Rennen 1969 war gleichzeitig der Endlauf um den Juniorenpokal der Motorrradfahrer. Die Südschleife des Nürburgrings wurde als schwerste Rennstrecke im Saison-Kalender eingestuft. Die 25 sehr unterschiedlichen Kurven und die Steigungen und das Gefälle forderten die Nachwuchsfahrer. Die anspruchsvolle Rennstrecke und die geringe Streckenkenntnisse waren Ursache für die vielen Stürze der Nachwuchspiloten.

Während am Samstag die spätherbstliche Sonne die 20.000 Zuschauer wärmte, bedeckten am Sonntag zunächst Nebelfelder die Südschleife. Bis zum Mittag hatte die Sonne den Nebel verdrängt.

Rennen 1
Motorräder bis 50 ccm Hubraum

Im ersten Rennen starteten 37 Piloten in der 50 ccm Klasse. Manfred Kugler führte das Rennen zu Beginn an, bedrängt von dem späteren Sieger Herbert Rittberger. Der in der Pokalwertung führende Wolfgang Golembeck stürzte in der fünften Runde am Bränkekopf. Damit war seine Titelchance vergeben. Der abwechselungsreiche Kampf um den vierten Platz zwischen Alfons Ammerschläger und Jürgen Röller erfreute die Zuschauer.

Motorräder bis 125 ccm Hubraum

In der 250 ccm Klasse standen 30 Fahrer am Start. Der in der Gesamtwertung führende Erich Brandl führte das Rennen souverän an und fuhr einen ungefährdeten Sieg heraus. Die Marke Maico beherrschte das Starterfeld. Nur Lothar Mülbert auf Yamaha hätte die Vorherschaft durchbrechen können. Doch er schied mit Defekt in der dritten Runde aus.

Motorräder bis 250 ccm Hubraum

Am Sonntagmorgen bedeckten Nebelschleier die Südschleife. Das erste Rennen des Tages war für die Motorräder bis 250 ccm Hubraum angesetzt. 36 Fahrer stürzten sich hinunter in die Südschleife. Die Führung übernahm Helmut Kassner vor Gustav Höfler und Horst Dzierzawa. Arnold Fischer, der Führende in der Pokalwertung, schied aus und musste mit ansehen, wie Horst Dzierzawa in der sechsten Runde die Führung übernahm und als Sieger und Pokalgewinner die Zielflagge sah.

Motorräder bis 350 ccm Hubraum

Das Rennen der Motorräder bis 350 ccm Hubraum war mit 40 Fahrern am stärkten besetzt. In der Anfangsphase rangen Oswald Steinbach, Gert Bender und Bernhard Vincon um die Führung. In der fünften Runde konnte sich Gert Bender an der Spitze behaupten und einen kleinen Vorsprung herausfahren. Um den zweiten Platz wurde bis zur Zielflagge heftig gekämpft und Oswald Steinbach wurde Zweiter mit einem minimalen Vorsprung vor Bernhard Vincon.

Motorräder bis 500 ccm Hubraum

Auch die 33 Fahrer der 500 ccm Klasse fuhren acht Runden auf der Südschleife. Um den ersten Platz kämpften Horst Lahfeld und Claus Gratzer. Mit einem Abstand von 15 Sekunden belegte Helmut Höveler den dritten Platz.

Motorräder mit Seitenwagen

In einem abwechselungsreichen Rennen siegten die Favoriten Horst Owesle / Julius Kremer. Die folgenden Gespanne kamen teilweise Seite an Seite über die Start- und Zielgerade. Von den 28 Gespannen schieden 11 aus.

Formel V

Im letzten Rennen des Tages ging es bei der Formel V um den Formel-V-Europa-Pokal. Die Ausgangssituation vor dem Rennen versprach Spannung pur. Vier Fahrer, Lasse Serviö, Alfred Voglberger, Per-Olov Bostroem und Peter Peter, hatten alle Chancen auf den Gesamtsieg.

Im Training wurde Lasse Serviö klar, dass er mit seinen geringen Streckenkenntnissen nicht mehr um den Gesamtsieg fahren wird. Nach einem Dreher stellte sich sein Austro V seitlich senkrecht auf die Räder und fiel dann wieder zurück ohne sich zu überschlagen. Das Fahrwerk musste mit vielen Überstunden wieder in Ordnung gebracht werden. Trainingsschnellster war Günter Schmid (Kaimann).

Im Rennen war Lasse Serviö schon in der Einfahrt zur Südschleife in eine Kollision verwickelt. Als Folge löste sich im Verlauf des Rennens die Karosserie an seinem Formel V in Einzelteile auf. In der achten Runde wurde ihm die schwarze Flagge gezeigt und er musste das Rennen beenden. An der Spitze kämpften Peter Peter und Alfred Voglberger um den Sieg. Da ein zweiter Platz für Alfred Voglberger den Gesamtsieg im Europa-Pokal bedeutete, fuhr er ohne Risiko und überließ Peter Peter den Tagessieg. Erstmalig holte ein deutscher Pilot den Europa-Pokal der Formel V.

Schnellste Runde: Peter Peter in 3:16,6 Min. = 141,9 km/h

Für die Bilder vom Int. ADAC-Eifelpokal-Rennen 1969 bedanken wir uns bei Veit Arenz und Dirk Rommelsheim.

Quellen: Programmheft, ONS-Mitteilungen, auto motor sport, powerslide, autodrom, das motorrad

Veröffentlichung: 5. Dezember 2015
Letzte Aktualisierung: 6. März 2016
Copyright: Burkhard Köhr